8 мая 2020 г.

Технологии укупорки алкогольной продукции

Герметизация продукции после розлива – один из важнейших этапов общего производственного цикла фасовки. Именно от качества укупорки зависит защищенность упаковки и ее содержимого в процессе транспортировки и хранения. Для алкогольной продукции непроницаемость тары является обязательным условием еще и потому, что пары спирта легко испаряются и склонны к воспламенению. Ключевая роль в этом процессе отводится средствам укупорки. Ориентируясь на собственный опыт взаимодействия с производителями различной алкогольной продукции, рассмотрим виды этих средств и типы оборудования для их промышленного применения.

Технологии укупорки алкогольной продукции

Итак, какие виды укупорочных средств бывают?

 

·  Колпачок. Надевается или навинчивается на горловину тары. Изделие наиболее часто встречается на бутылках с водкой, ликерами, бальзамами и другим алкоголем.

 

·  Пробка. Помещается внутрь тары. Благодаря своей эластичности и полной изоляции содержимого используется для укупорки вин и портвейнов.

 

·  Кронен-пробка. Изделие корончатого типа с уплотнителем особенно оценили производители пивной продукции.

 

·  Пробки «камю». Пробковая или полимерная пробка с Т-образным корпусом применяется для укупорки коньяка, настоек, наливок и других крепких алкогольных напитков.

 

·  Пробка «мюзле». Конструкция такой пробки позволяет выдерживать высокое внутреннее давление, поэтому широко востребована производителями сильногазированных напитков – игристых вин, шампанского, сидра.

 

·  Колпачок «гуала». Оснащен пластиковой вставкой для контроля налива и предупреждения несанкционированного вскрытия бутылки. Используется преимущественно для укупорки крепкой алкогольной продукции премиального уровня качества (виски, бурбон, граппа).

16-2.jpg

 

 

 

Оборудование для укупорки различных видов крышек и пробок

 

Сегодня рынок укупорочного оборудования представлен широким разнообразием моделей под разные типы укупорочных средств. Расскажем о них подробнее, подкрепляя примерами из числа собственных разработок. Итак, по совокупности признаков все установки можно разделить на несколько ключевых видов:

 

По методу укупорки. Особенности каждой крышки или колпачка определяют способ ее установки на тару. В зависимости от типа укупориваемого изделия машины могут выполнять:

 

·  Закатку ( автомат закаточный МЗ-400Е3). В данном оборудовании механизм укупорки оснащен вальцовочными и обкатывающими роликами, взаимодействие которых обеспечивает герметичное закручивание винтовых колпачков на бутылках с крепкими алкогольными напитками.

·  Забивку ( полуавтомат забивочный МЗ-400У Мини). Метод подходит для укупорки корковых пробок и «камю». Основным элементом узла укупорки является забивочный шток, который надавливает на пробку до ее захлопывания или необходимого уровня.

·  Накатку резьбы ( автоматический укупор для накатки резьбы). Укупорочный механизм дополнен специальным резьбовым роликом, который обкатывает колпачок по форме венчика тары. Установки такого типа используются преимущественно для укупорки водочных колпачков.

·  Обжим ( укупор полуавтоматический МЗ-400РПМ Кронен). Данным способом осуществляется укупорка кронен-пробок на стеклянной таре. Особенностью машин является оснащение укупорочной головки специальной пружиной (венчиком), который обжимает вниз края пробки, герметизируя соединение.

16-3.jpg

 

 

По степени автоматизации. Выбор оборудования по данному критерию основывается, прежде всего, на масштабах деятельности предприятия. Существует несколько типов укупорочных машин:

 

·  Ручные и полуавтоматические. Установки данного типа оптимальны для небольших крафтовых пивоварен, домашних виноделен и других мини-заводов, изготавливающих алкоголь небольшими партиями (укупор электрический МЗ-400Р, полуавтомат укупорки корковой пробкой МЗ-400ПК).

 

·  Автоматические. Автоматизация процессов способствует их ускорению в разы, поэтому целесообразна там, где продукция выпускается в больших объемах – на ликероводочных комбинатах, заводов шампанских вин и других крупных производствах (автомат закаточный для алюминиевых винтовых колпачков под накатку резьбы с транспортером и ориентатором МЗ-400Е2М, автомат закаточный МЗ-400Е2М для Twist-off с ориентатором элеваторного типа).

16-4.jpg

 

 

 

По конструктивному устройству:

·  Однопозиционные. Установки циклического действия, предполагающие укупорку одной единицы за один цикл работы. Представлены, в основном, механическими моделями и полуавтоматами (универсальный полуавтомат закаточный МЗ-400Е3К).

 

·  Многопозиционные (роторные) машины имеют более высокую производительность за счет наличия нескольких позиций для укупоривания и непрерывности работы ( дисковый укупор МЗ-400Е4 для закрутки колпачков).

16-5.jpg

 

 

 

Каждое укупорочное средство имеет множество подвидов, поэтому многие начинающие производители нередко сталкиваются с трудностями подбора оборудования. Наша компания «АВРОРА» выпускает укупорочные машины для производителей алкогольной продукции в большом ассортименте. Практически под любой вид крышки или колпачка мы готовы разработать и изготовить подходящее решение. Преимуществом сотрудничества с нами является максимальная ориентация на клиента. Предварительно мы детально изучаем особенности тары, крышек и технологии укупорки, применяемые нашими заказчиками. Такое продуктивное взаимодействие позволяет нам выпускать эффективные, экономичные и функциональные установки, которые выполняют укупорку тары качественно и безопасно.  

 

 

Источник: АВРОРА ПАК ИНЖИНИРИНГ 

WerExpro
Свежие публикации на почту:
Чтобы подписаться на рассылку, сначала Войдите или Зарегистрируйтесь

Другие новости

Технологии розлива антисептиков и дезинфицирующих средств
Косметика

Лекарственные препараты и химические средства, относящиеся к группам антисептиков и дезинфектантов, широко востребованы в ежедневном потреблении. Любые загрязнения на коже тела, мебели, различных предметах являются благоприятной зоной для распространения патогенных микроорганизмов.

04.04.2020
«АВРОРА»: уникальные российские разработки для упаковочной отрасли
Фармацевтика

Завод «АВРОРА» – один из ведущих отечественных производителей фасовочно-упаковочного оборудования для фармацевтической, пищевой, косметической, химической, целлюлозно-бумажной и других отраслей промышленности. Резидент инновационного центра «Сколково».

27.02.2024
Этикетки-клапаны
Косметика

Этикетки-клапаны — их также называют этикетки-замки — широко востребованы в пищевой, парфюмерно-косметической промышленности, а также производстве алкоголя.

28.12.2023
Выбор фасовочного оборудования в зависимости от типа продукта
Фармацевтика

Фасовка продукта в конечную тару – один из ключевых процессов производства. На этом этапе товар приобретает тот самый вид, в котором он поступит к потребителю. На промышленных предприятиях фасовка осуществляется при помощи специализированных дозирующих установок, которые имеют различные конструктивные и функциональные особенности. Как особенности фасуемой среды влияют на выбор дозатора? Мы составили обзор различных типов фасовочных машин производства нашей компании, которые применяются для работы с определенными видами продуктов.

24.05.2020
Розлив сока в стеклянную тару
Пищевая промышленность

Фруктовые, ягодные и овощные соки пользуются большой популярностью у потребителей. На прилавках магазинов этот продукт представлен в картонных коробках, пластиковых и стеклянных бутылках. Соки в стекле, как правило, имеют более высокую стоимость, но, несмотря на это, спрос на них стабильно растет. В представлении современного покупателя такой продукт ассоциируется с натуральностью, экологичностью и качеством. Именно поэтому сегодня многие производители соков выбирают для их упаковки стеклянную тару. В чем особенности розлива соков в бутылки из стекла и какое оборудование для этого необходимо? Об этих и других нюансах мы расскажем далее.

17.05.2020
Оборудование во взрывозащищенном исполнении
Фармацевтика

Немалое количество промышленных производств имеют участки, характеризующиеся повышенной взрывоопасностью. Это могут быть зоны с разнообразными парами, пылью, горючими газами, высокая концентрация которых может привести к возникновению взрыва. Риск возникновения такой угрозы возрастает при авариях, нарушениях стабильности работы узлов или при наличии отклонений в показаниях приборов от заданных параметров. Для обеспечения безопасности технологических процессов на производствах используется специализированное взрывозащищенное оборудование.

24.04.2020
Комплексные решения для розлива спиртовой продукции
Фармацевтика

Спирт – это органическое соединение, широко используемое для производства пищевых, косметических, фармацевтических, химических и иных продуктов. Любой спиртовой состав, будь то чистый спирт (пищевой, медицинский или технический), водка, пиво, антисептик, дезинфектант или какой-либо другой содержит компоненты, которые требуют особенного обращения при изготовлении, розливе и последующем пользовании.

14.04.2020
Оборудование для розлива и упаковки антисептиков
Фармацевтика

Противодействие микробной среде – важнейшая составляющая здорового образа жизни современного человека. Ежедневно мы сталкиваемся с массой патогенных микроорганизмов, которые необходимо своевременно уничтожать, в первую очередь, с рук, как наиболее загрязняющихся частей тела.

30.03.2020
Особенности процесса розлива молока
Пищевая промышленность

Молоко является одним из наиболее востребованных продуктов питания и присутствует в ежедневном рационе большинства современных потребителей. Сегодня на рынке данный продукт представлен в широком разнообразии – в различных упаковках, с разным процентом жирности и другими особенностями. В статье мы подробно осветим вопросы, связанные с процессами фасовки и упаковки молока в тару – как происходит выбор упаковочных материалов, в чем специфика технологий и какие виды соответствующего оборудования для оснащения производств существуют.

28.03.2020
Как этикетировать конусную тару
Фармацевтика

Флаконы, бутылки, банки, ведра и стаканчики конической формы уже дано стали распространенными и привычными для нас упаковками различной продукции. В торговых точках можно встретить широкий выбор товаров, выпускаемых в таких емкостях: йогурты, соусы, сгущенное молоко, алкогольные и безалкогольные напитки, спортивное питание, косметические крема и другие. В условиях высокой конкуренции производители разрабатывают на базе основного конусного формата новые, еще более оригинальные и удобные для потребителя (например, ПЭТ-бутылка типа «песочные часы», широко используемая для фасовки минеральной воды и сладких газированных напитков).

19.03.2020
Упаковка продукции в пакеты «саше»
Фармацевтика

Саше-пакет – это вид индивидуальной упаковки порционной продукции, широко востребованный в пищевой, фармацевтической и косметической индустрии. Спрос на эти компактные упаковки в потребительской среде с каждым годом стремительно возрастает. Такая тенденция связана, в первую очередь, с мобильностью и удобством саше – главными спутниками современного покупателя. Появление и распространение данных пакетов продиктовано актуальной концепцией повседневного ритма жизни, когда все нужное – под рукой, не обременяет большими объемами и обеспечивает гибкость применения.

12.03.2020
Выбор конвейера для линии розлива
Фармацевтика

Конвейер является неотъемлемой частью любой линии розлива и выполняет функцию соединительного звена между различными технологическими участками. При помощи транспортера тара перемещается от одного узла к другому, благодаря чему обеспечивается своевременное выполнение мойки, дозирования, укупорки, этикетировки и других операций. Сложность выбора оптимального конвейера заключается в том, что установка должна отвечать всем необходимым техническим требованиям в условиях конкретной производственной линии и выполнять поставленную задачу эффективно, стабильно и безопасно.

В данной статье мы подробно расскажем, как подобрать конвейер под индивидуальные особенности производства. Наша компания имеет большой опыт выполнения проектов по оснащению различных линий розлива, и, в частности, их компоновки транспортерными системами. Это позволило нам выделить ключевые критерии, ориентация на которые позволит Заказчикам быстрее и правильнее поставить задачу поставщику.

03.03.2020