24 апреля 2020 г.

Оборудование во взрывозащищенном исполнении

Немалое количество промышленных производств имеют участки, характеризующиеся повышенной взрывоопасностью. Это могут быть зоны с разнообразными парами, пылью, горючими газами, высокая концентрация которых может привести к возникновению взрыва. Риск возникновения такой угрозы возрастает при авариях, нарушениях стабильности работы узлов или при наличии отклонений в показаниях приборов от заданных параметров. Для обеспечения безопасности технологических процессов на производствах используется специализированное взрывозащищенное оборудование.

Оборудование во взрывозащищенном исполнении

Что представляет собой взрывозащищенное оборудование и где оно применяется?

Взрывозащищенное оборудование – это установка, конструктивом которой предусмотрено наличие компонентов защиты и предупреждения от воспламенения окружающей потенциально опасной среды. В зависимости от класса опасности зоны эксплуатации оборудования выделяют различные цели применения взрывозащищенного исполнения:

·  Локализация взрыва. Сдерживание распространения во внешнюю среду за пределы оболочки оборудования.

·  Изоляция или герметизация. Поддержание определенного уровня давления внутри установки при помощи сжатого воздуха или инертного газа, заполнение оболочки маслом или кварцевым песком;

·  Использование искробезопасной электрической цепи с предотвращением или ограничением выделяемой в процессе работы энергии – электрической или тепловой.

Взрывозащищенное оборудование применяется, в первую очередь, на предприятиях повышенной пожаро- и взрывоопасности, к которым относятся производства продуктов питания (мукомольные, кондитерские), алкогольных изделий, парфюмерии, косметики, средств бытовой, автомобильной и промышленной химии и другие. Кроме того, многие производства располагают участками высокотемпературной обработки, цехами гальваниками и покраски, складами ГСМ и другими взрывоопасными зонами, которые также должны быть грамотно оснащены специальным оборудованием.

Как грамотно подобрать взрывозащищенное оборудование?

Специалисты нашей компании «АВРОРА» выполнили сотни успешных проектов по оснащению производств установками во взрывозащищенном исполнении (Линия розлива, укупорки и этикетировки для спиртовой продукции во взрывозащищенном исполнении Мастер, Ориентатор элеваторного типа во взрывозащищенном исполнении (6000 шт/ч) БК-3000, Моноблок розлива-укупорки-этикетировки «МАСТЕР» МЗ-400ЕД во взрывозащищенном исполнении и других). Основываясь на собственном опыте, выделим ключевые факторы, которые необходимо учитывать при подборе эффективного и безопасного оборудования во взрывозащите:

1. Класс взрывоопасной зоны. К взрывоопасной зоне относятся помещения или иные пространства, окружающие оборудование, в которых присутствуют потенциально опасные смеси. Разделяют три основных класса таких зон:

·    Класс 0. Зона с постоянной или длительной концентрацией взрывоопасной среды.

·    Класс 1. Зона, в которой возможно возникновение опасной воздушной смеси при нормальных условиях эксплуатации.

·    Класс 2. Зона с минимальным риском возникновения опасной среды или с возникновением на непродолжительное время.

15-2.jpg


2.  Класс взрывозащищенности оборудования.

·    Оборудование с повышенной надежностью, в котором защита от взрыва обеспечивается только в стандартном режиме работы. Данные установки имеют достаточную герметичность, чтобы избежать возникновения взрыва внутри самого оборудования.

·    Взрывобезопасное оборудование, в котором взрывозащита обеспечена как при работе в нормальном режиме, так и при возникновении определенных повреждений.

·    Особо взрывобезопасное оборудование оснащено дополнительными мерами защиты компонентов и отличается практически полной герметичностью, что делает его наиболее надежным видом установок.

3.  Класс пыли/газовой смеси/пара на объекте защиты. Существует целый ряд критериев для определения вида частиц среды:

·    По происхождению (органические, неорганические, смешанные).

·    По типу образования (конденсация, дезинтеграция).

·    По дисперсности (видимые, микроскопические, ультрамикроскопические).

·    По степени пожароопасности (различают 4 класса с различным нижним концентрационным пределом распространения пламени и температурой воспламенения).

Кроме того, для подбора оборудования специалистам необходимо располагать информацией об:

·    Условиях эксплуатации установки;

·    Наличии/отсутствии внешних источников воспламенения;

·    Особенностях технологии производства.

Так, в зависимости от места расположения и работы оборудования определяется материал его исполнения (пластик, сталь, сплав алюминия), необходимость в заземлении и покрытии антистатическими или токопроводящими составами.

15-3.jpg


Наши специалисты осуществляют не только разработку и изготовление отдельных машин и устройств во взрывозащите, но и выполняют проектирование комплексных систем безопасного оснащения в условиях взрывоопасной среды. Грамотный подбор оптимальных решений, соблюдение сроков производства, наличие всей необходимой документации, качественный монтаж и другие составляющие нашего сервиса обеспечивают гарантию эффективной интеграции оборудования и отсутствие каких-либо рисков для персонала, окружающей среды и материальных ценностей объекта эксплуатации.

Источник: АВРОРА ПАК ИНЖИНИРИНГ


WerExpro
Свежие публикации на почту:
Чтобы подписаться на рассылку, сначала Войдите или Зарегистрируйтесь

Другие новости

Технологии розлива антисептиков и дезинфицирующих средств
Косметика

Лекарственные препараты и химические средства, относящиеся к группам антисептиков и дезинфектантов, широко востребованы в ежедневном потреблении. Любые загрязнения на коже тела, мебели, различных предметах являются благоприятной зоной для распространения патогенных микроорганизмов.

04.04.2020
«АВРОРА»: уникальные российские разработки для упаковочной отрасли
Фармацевтика

Завод «АВРОРА» – один из ведущих отечественных производителей фасовочно-упаковочного оборудования для фармацевтической, пищевой, косметической, химической, целлюлозно-бумажной и других отраслей промышленности. Резидент инновационного центра «Сколково».

27.02.2024
Этикетки-клапаны
Косметика

Этикетки-клапаны — их также называют этикетки-замки — широко востребованы в пищевой, парфюмерно-косметической промышленности, а также производстве алкоголя.

28.12.2023
Выбор фасовочного оборудования в зависимости от типа продукта
Фармацевтика

Фасовка продукта в конечную тару – один из ключевых процессов производства. На этом этапе товар приобретает тот самый вид, в котором он поступит к потребителю. На промышленных предприятиях фасовка осуществляется при помощи специализированных дозирующих установок, которые имеют различные конструктивные и функциональные особенности. Как особенности фасуемой среды влияют на выбор дозатора? Мы составили обзор различных типов фасовочных машин производства нашей компании, которые применяются для работы с определенными видами продуктов.

24.05.2020
Розлив сока в стеклянную тару
Пищевая промышленность

Фруктовые, ягодные и овощные соки пользуются большой популярностью у потребителей. На прилавках магазинов этот продукт представлен в картонных коробках, пластиковых и стеклянных бутылках. Соки в стекле, как правило, имеют более высокую стоимость, но, несмотря на это, спрос на них стабильно растет. В представлении современного покупателя такой продукт ассоциируется с натуральностью, экологичностью и качеством. Именно поэтому сегодня многие производители соков выбирают для их упаковки стеклянную тару. В чем особенности розлива соков в бутылки из стекла и какое оборудование для этого необходимо? Об этих и других нюансах мы расскажем далее.

17.05.2020
Технологии укупорки алкогольной продукции
Пищевая промышленность

Герметизация продукции после розлива – один из важнейших этапов общего производственного цикла фасовки. Именно от качества укупорки зависит защищенность упаковки и ее содержимого в процессе транспортировки и хранения. Для алкогольной продукции непроницаемость тары является обязательным условием еще и потому, что пары спирта легко испаряются и склонны к воспламенению. Ключевая роль в этом процессе отводится средствам укупорки. Ориентируясь на собственный опыт взаимодействия с производителями различной алкогольной продукции, рассмотрим виды этих средств и типы оборудования для их промышленного применения.

08.05.2020
Комплексные решения для розлива спиртовой продукции
Фармацевтика

Спирт – это органическое соединение, широко используемое для производства пищевых, косметических, фармацевтических, химических и иных продуктов. Любой спиртовой состав, будь то чистый спирт (пищевой, медицинский или технический), водка, пиво, антисептик, дезинфектант или какой-либо другой содержит компоненты, которые требуют особенного обращения при изготовлении, розливе и последующем пользовании.

14.04.2020
Оборудование для розлива и упаковки антисептиков
Фармацевтика

Противодействие микробной среде – важнейшая составляющая здорового образа жизни современного человека. Ежедневно мы сталкиваемся с массой патогенных микроорганизмов, которые необходимо своевременно уничтожать, в первую очередь, с рук, как наиболее загрязняющихся частей тела.

30.03.2020
Особенности процесса розлива молока
Пищевая промышленность

Молоко является одним из наиболее востребованных продуктов питания и присутствует в ежедневном рационе большинства современных потребителей. Сегодня на рынке данный продукт представлен в широком разнообразии – в различных упаковках, с разным процентом жирности и другими особенностями. В статье мы подробно осветим вопросы, связанные с процессами фасовки и упаковки молока в тару – как происходит выбор упаковочных материалов, в чем специфика технологий и какие виды соответствующего оборудования для оснащения производств существуют.

28.03.2020
Как этикетировать конусную тару
Фармацевтика

Флаконы, бутылки, банки, ведра и стаканчики конической формы уже дано стали распространенными и привычными для нас упаковками различной продукции. В торговых точках можно встретить широкий выбор товаров, выпускаемых в таких емкостях: йогурты, соусы, сгущенное молоко, алкогольные и безалкогольные напитки, спортивное питание, косметические крема и другие. В условиях высокой конкуренции производители разрабатывают на базе основного конусного формата новые, еще более оригинальные и удобные для потребителя (например, ПЭТ-бутылка типа «песочные часы», широко используемая для фасовки минеральной воды и сладких газированных напитков).

19.03.2020
Упаковка продукции в пакеты «саше»
Фармацевтика

Саше-пакет – это вид индивидуальной упаковки порционной продукции, широко востребованный в пищевой, фармацевтической и косметической индустрии. Спрос на эти компактные упаковки в потребительской среде с каждым годом стремительно возрастает. Такая тенденция связана, в первую очередь, с мобильностью и удобством саше – главными спутниками современного покупателя. Появление и распространение данных пакетов продиктовано актуальной концепцией повседневного ритма жизни, когда все нужное – под рукой, не обременяет большими объемами и обеспечивает гибкость применения.

12.03.2020
Выбор конвейера для линии розлива
Фармацевтика

Конвейер является неотъемлемой частью любой линии розлива и выполняет функцию соединительного звена между различными технологическими участками. При помощи транспортера тара перемещается от одного узла к другому, благодаря чему обеспечивается своевременное выполнение мойки, дозирования, укупорки, этикетировки и других операций. Сложность выбора оптимального конвейера заключается в том, что установка должна отвечать всем необходимым техническим требованиям в условиях конкретной производственной линии и выполнять поставленную задачу эффективно, стабильно и безопасно.

В данной статье мы подробно расскажем, как подобрать конвейер под индивидуальные особенности производства. Наша компания имеет большой опыт выполнения проектов по оснащению различных линий розлива, и, в частности, их компоновки транспортерными системами. Это позволило нам выделить ключевые критерии, ориентация на которые позволит Заказчикам быстрее и правильнее поставить задачу поставщику.

03.03.2020