3 марта 2020 г.

Укупорка тары кронен-пробкой

Металлические крышки с зубчатым основанием давно стали частью образа минеральной воды, пива, лимонада и других напитков в стеклянных бутылках. Далеко не всем известно, что это приспособление, именуемое кронен-пробкой, имеет свою историю, целый ряд видов и широкие возможности применения. 


Укупорка тары кронен-пробкой

Что такое кронен-пробка и как она появилась?


Кронен-пробка – это специализированное изделие для укупорки стеклянных бутылок, состоящее из металлической основы и уплотнительной прокладки.

Корончатая крышка (crown cork) была запатентована в 1892 году изобретателем Уильямом Пейнтнером. 

7-2.jpg

На создание изделия мастера вдохновила возрастающая популярность газированных напитков, которые в то время продавались исключительно в барах и аптеках. Из-за отсутствия подходящей укупорки, которая позволила бы сохранить шипучесть и другие свойства напитков, донести их до дома было невозможно. Для дизайна крышек Пейнтнер использовал основу из металла и слой натуральной пробки. Изобретение получило востребованность в среде пищевых производителей, и не теряет своей актуальности по сей день. Впоследствии Пейнтнер также разработал первую машину для укупорки тары кронен-пробками.

Кронен-пробка в наши дни: разновидности и их применение


Сегодня такие типы крышек особенно широко востребованы компаниями, выпускающими минеральную воду, лимонады, пиво и другие безалкогольные, слабоалкогольные и газированные напитки. Производители отдают предпочтение именно такой укупорке, поскольку кронен-пробки имеют ряд преимуществ перед другими укупорочными средствами:

· Отличаются надежностью. Исполнение из металла обеспечивает прочность упаковки, позволяя сохранность вкусовые и иные качества жидкости в таре.

· Обеспечивают полную герметичность. Загибающаяся часть крышки (так называемая «юбка») прилегает к горловине максимально плотно, что позволяет достигать абсолютной непроницаемости тары.

· Имеют недорогую стоимость. Цена на кронен-пробки значительно ниже, чем на стандартные винтовые крышки.

· Располагают возможностями для разнообразного оформления. Кронен-пробки используются в качестве полноценных рекламных площадок и позволяют применять различные оригинальные дизайнерские решения.

7-3.jpg

Современные производители работают в условиях жесткой конкуренции, поэтому постоянно совершенствуют как саму продукцию, так и ее упаковку. С момента создания кронен-пробки потерпели ряд изменений, которые в первую очередь, коснулись материалов компонентов – пробковый уплотнитель в составе крышки стали заменять на более практичный пластиковый. Неоднократно изменялся и основной дизайн, который расширялся за счет разнообразных функциональных приспособлений для дополнительного удобства использования крышек потребителями. 

Сегодня наиболее известны следующие виды кронен-пробок:


· Классическая pry-off. Наиболее простой и бюджетный вариант укупорки стеклянных бутылок. Открытие выполняется при помощи открывалки.

· Twist off. В данной версии полностью устранены обжимные зубчики, а внутренняя поверхность дополнена специальной направляющей, за счет которой происходит открывание. Широта применения крышки объясняется ее удобством: для открывания не нужны какие-либо специальные приспособления.

· Ring-pull crown. Модели пробок, дополненные пальцевым кольцом для легкого и быстрого открытия. Особенно часто можно встретить на бутылках с пивной продукцией.

· Flip cork. Многоразовые пробки с алюминиевым каркасом и керамической пробкой. Такими крышками укупориваются бутилированные напитки класса «премиум», а также тара, используемая в научных лабораториях для отбора проб.

7-4.jpg

Производство кронен-пробок выполняется в соответствии с требованиями ГОСТов:


Исходя из этих и других регламентов, декларируемых отраслевыми стандартами, осуществляется производство соответствующего укупорочного оборудования.

7-5.jpg

Как происходит укупорка тары кронен-пробкой и в чем особенности данного процесса?

Укупорка бутылок кронен-пробками осуществляется посредством обжима. Основной технологической сложностью данного процесса является достижение оптимального баланса между герметичностью, эстетичностью и удобством последующего открытия. Вручную это практически нереализуемо, но вполне под силу специализированному оборудованию. Сегодня на рынке представлен широкий выбор полуавтоматических и автоматических машин, которые выполняют операцию обжима качественно и с высокой производительностью.

Чтобы лучше понять, как работают данные установки, предлагаем предварительно рассмотреть устройство оборудования на примере классического укупорочного полуавтомата модели МЗ-400К, выпускаемого нашим заводом «АВРОРА ПАК ИНЖИНИРИНГ»

В состав укупора входят следующие основные узлы:


· Корпус. Служит для крепления на нём основных узлов укупора. Содержит регулировочные отверстия в вертикальной плите для установки забивочной головки и упора по уровню;

· Механизм обжима. Предназначен для укупоривания бутылок крышкой и дальнейшей завальцовкой ее при помощи венчика 26 Н 180 под кронен-пробку. Механизм обжима состоит из пневматического цилиндра (поз. 1) и обжимной головки (поз. 2);

· Упор (поз. 3). Предназначен для точной центровки тары в соответствии с ее диаметром;

· Столешница (поз. 4). Предназначена для размещения тары.

· Дроссели (поз. 5). Служат в качестве элементов регулировки скорости опускания и поднятия, а также плавности спуска и подъёма забивочной головки;

· Кожух (поз. 6). Выполняет функцию защитного ограждения;

· Педаль (поз. 7). Является элементом управления. При нажатии срабатывает пневматический цилиндр привода механизма обжима.

7-6.jpg

Принцип действия этой и других аналогичных машин (например, полуавтоматического укупора МЗ-400РПМ Кронен) примерно идентичен. Укупорочный патрон опускается до уровня тары и прижимает пробку к горловине. Специальная пружина (венчик) головки обжимает края пробки, загибая их вниз. Промежутки между сформировавшимися зубчиками обжимаются вокруг верхнего края горловины. По окончанию процесса патрон возвращается в исходное положение, и укупоренная бутылка извлекается из машины.

В автоматическом оборудовании для укупорки тары кронен-пробками операции подачи и съема бутылок осуществляются без участия человека. В частности, в автоматической машине для укупорки стеклянной тары кронен-пробками перемещение бутылок выполняется поворотным диском с пошаговым принципом действия. Такая ротационная система обеспечивает непрерывность повторения циклов в соответствии со скоростью всей упаковочной линии, в которую она встроена. Оборудование разработано непосредственно для данных видов крышек, демонстрирует стабильность работы и развивает производительность до 2200 единиц тары в час.

Для качественной укупорки кронен-пробок особенно важны целостность и размерное соответствие всех участвующих в процессе компонентов – крышки, горловины тары и обжимного конуса. Если какой-либо элемент поврежден или изготовлен в ненадлежащем формате, в процессе обжима могут возникнуть механические дефекты. Слишком малый диаметр обжатой пробки может привести к трудностям с открыванием тары, а слишком большой – к потере герметичности. Эти и другие моменты требуют проведения постоянного контроля, особенно на предприятиях с поточными линиями, где сбой одной системы может привести к остановке всего комплекса.

Итак, укупорка кронен-пробкой – это довольно простая, малозатратная и вместе с тем эффективная технология, которая, как и любая другая, имеет ряд своих особенностей. Современное оборудование позволяет достичь всех необходимых показателей герметичности, обеспечив при этом аккуратный внешний вид упаковки. При выборе подходящей установки на первый план выходят такие критерии как формат используемой тары и объем укупориваемой продукции. При использовании нестандартных бутылок и кронен-крышек рекомендуем отдать предпочтение индивидуально разработанным моделям.


Источник:  «АВРОРА ПАК ИНЖИНИРИНГ» 

WerExpro
Свежие публикации на почту:
Чтобы подписаться на рассылку, сначала Войдите или Зарегистрируйтесь

Другие новости

Технологии розлива антисептиков и дезинфицирующих средств
Косметика

Лекарственные препараты и химические средства, относящиеся к группам антисептиков и дезинфектантов, широко востребованы в ежедневном потреблении. Любые загрязнения на коже тела, мебели, различных предметах являются благоприятной зоной для распространения патогенных микроорганизмов.

04.04.2020
«АВРОРА»: уникальные российские разработки для упаковочной отрасли
Фармацевтика

Завод «АВРОРА» – один из ведущих отечественных производителей фасовочно-упаковочного оборудования для фармацевтической, пищевой, косметической, химической, целлюлозно-бумажной и других отраслей промышленности. Резидент инновационного центра «Сколково».

27.02.2024
Этикетки-клапаны
Косметика

Этикетки-клапаны — их также называют этикетки-замки — широко востребованы в пищевой, парфюмерно-косметической промышленности, а также производстве алкоголя.

28.12.2023
Выбор фасовочного оборудования в зависимости от типа продукта
Фармацевтика

Фасовка продукта в конечную тару – один из ключевых процессов производства. На этом этапе товар приобретает тот самый вид, в котором он поступит к потребителю. На промышленных предприятиях фасовка осуществляется при помощи специализированных дозирующих установок, которые имеют различные конструктивные и функциональные особенности. Как особенности фасуемой среды влияют на выбор дозатора? Мы составили обзор различных типов фасовочных машин производства нашей компании, которые применяются для работы с определенными видами продуктов.

24.05.2020
Розлив сока в стеклянную тару
Пищевая промышленность

Фруктовые, ягодные и овощные соки пользуются большой популярностью у потребителей. На прилавках магазинов этот продукт представлен в картонных коробках, пластиковых и стеклянных бутылках. Соки в стекле, как правило, имеют более высокую стоимость, но, несмотря на это, спрос на них стабильно растет. В представлении современного покупателя такой продукт ассоциируется с натуральностью, экологичностью и качеством. Именно поэтому сегодня многие производители соков выбирают для их упаковки стеклянную тару. В чем особенности розлива соков в бутылки из стекла и какое оборудование для этого необходимо? Об этих и других нюансах мы расскажем далее.

17.05.2020
Технологии укупорки алкогольной продукции
Пищевая промышленность

Герметизация продукции после розлива – один из важнейших этапов общего производственного цикла фасовки. Именно от качества укупорки зависит защищенность упаковки и ее содержимого в процессе транспортировки и хранения. Для алкогольной продукции непроницаемость тары является обязательным условием еще и потому, что пары спирта легко испаряются и склонны к воспламенению. Ключевая роль в этом процессе отводится средствам укупорки. Ориентируясь на собственный опыт взаимодействия с производителями различной алкогольной продукции, рассмотрим виды этих средств и типы оборудования для их промышленного применения.

08.05.2020
Оборудование во взрывозащищенном исполнении
Фармацевтика

Немалое количество промышленных производств имеют участки, характеризующиеся повышенной взрывоопасностью. Это могут быть зоны с разнообразными парами, пылью, горючими газами, высокая концентрация которых может привести к возникновению взрыва. Риск возникновения такой угрозы возрастает при авариях, нарушениях стабильности работы узлов или при наличии отклонений в показаниях приборов от заданных параметров. Для обеспечения безопасности технологических процессов на производствах используется специализированное взрывозащищенное оборудование.

24.04.2020
Комплексные решения для розлива спиртовой продукции
Фармацевтика

Спирт – это органическое соединение, широко используемое для производства пищевых, косметических, фармацевтических, химических и иных продуктов. Любой спиртовой состав, будь то чистый спирт (пищевой, медицинский или технический), водка, пиво, антисептик, дезинфектант или какой-либо другой содержит компоненты, которые требуют особенного обращения при изготовлении, розливе и последующем пользовании.

14.04.2020
Оборудование для розлива и упаковки антисептиков
Фармацевтика

Противодействие микробной среде – важнейшая составляющая здорового образа жизни современного человека. Ежедневно мы сталкиваемся с массой патогенных микроорганизмов, которые необходимо своевременно уничтожать, в первую очередь, с рук, как наиболее загрязняющихся частей тела.

30.03.2020
Особенности процесса розлива молока
Пищевая промышленность

Молоко является одним из наиболее востребованных продуктов питания и присутствует в ежедневном рационе большинства современных потребителей. Сегодня на рынке данный продукт представлен в широком разнообразии – в различных упаковках, с разным процентом жирности и другими особенностями. В статье мы подробно осветим вопросы, связанные с процессами фасовки и упаковки молока в тару – как происходит выбор упаковочных материалов, в чем специфика технологий и какие виды соответствующего оборудования для оснащения производств существуют.

28.03.2020
Как этикетировать конусную тару
Фармацевтика

Флаконы, бутылки, банки, ведра и стаканчики конической формы уже дано стали распространенными и привычными для нас упаковками различной продукции. В торговых точках можно встретить широкий выбор товаров, выпускаемых в таких емкостях: йогурты, соусы, сгущенное молоко, алкогольные и безалкогольные напитки, спортивное питание, косметические крема и другие. В условиях высокой конкуренции производители разрабатывают на базе основного конусного формата новые, еще более оригинальные и удобные для потребителя (например, ПЭТ-бутылка типа «песочные часы», широко используемая для фасовки минеральной воды и сладких газированных напитков).

19.03.2020
Упаковка продукции в пакеты «саше»
Фармацевтика

Саше-пакет – это вид индивидуальной упаковки порционной продукции, широко востребованный в пищевой, фармацевтической и косметической индустрии. Спрос на эти компактные упаковки в потребительской среде с каждым годом стремительно возрастает. Такая тенденция связана, в первую очередь, с мобильностью и удобством саше – главными спутниками современного покупателя. Появление и распространение данных пакетов продиктовано актуальной концепцией повседневного ритма жизни, когда все нужное – под рукой, не обременяет большими объемами и обеспечивает гибкость применения.

12.03.2020